1. <table id="llopq"></table>

    2. <table id="llopq"></table>

      <table id="llopq"><strike id="llopq"></strike></table>
        關于我們 黨建動態 服務指南 信息中心 機構設置 資料下載 聯系我們
         
        · 驗資所需資料    
        · 審計所需資料    
        · 評估所需資料    
        · 《中華人民共和國拍賣法》    
        · 拍賣規則    
        · 題庫6    
         
        紹興同濟會計師事務所有限責任公司
        地址:紹興市上虞區百官街道市民大道588號五洲大廈5-6樓
        電話:0575-82116990
              13905850233
        傳真:0575-81221097
        網址:www.highticketsellingcoach.com
        ·服務指南
        題庫6

        企業會計準則的最新變化2007-2010 課堂練習

         

        判斷題:

        1、企業應當在資產負債表日對預計負債的賬面價值進行復核,如果有確鑿證據表明該賬面價值不能真實反映當前最佳估計數,應當按照當前最佳估計數對該賬面價值進行調整。

         A、對

         B、錯

        答案:a

        題目解析:企業應當在資產負債表日對預計負債的賬面價值進行復核,如果有確鑿證據表明該賬面價值不能真實反映當前最佳估計數,應當按照當前最佳估計數對該賬面價值進行調整。

        2、企業持有的證券投資基金通常劃分為交易性金融資產,不應劃分為貸款和應收款項。

         A、對

         B、錯

        答案:a

        題目解析:企業所持證券投資基金或類似基金,不應當劃分為貸款和應收款項。應收款項是在企業經營活動中產生的,主要是指企業在經營活動中因商品、產品已經交付或勞務已經提供,義務已盡,從而取得的向其他單位或個人收取貨幣、財物或得到勞務補償的請求權,包括應收賬款,應收票據和預付賬款等項目。

        3、企業在報告期內出售、購買子公司的,應將被出售子公司自報告期期初至出售日止的現金流量納入合并現金流量表,將被購買子公司自購買日起至報告期期末止的現金流量納入合并現金流量表。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:企業在報告期內增加子公司:①因同一控制下企業合并增加的子公司,在編制合并現金流量表時,應當將該子公司合并當期期初至報告期末的現金流量納入合并現金流量表;②因非同一控制下企業合并增加的子公司,在編制合并現金流量表時,應當將該子公司購買日至報告期末的現金流量納入合并現金流量表。

        4、企業接受的捐贈和債務豁免,應當確認為當期收益。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:企業接受的捐贈和債務豁免,按照會計準則規定符合確認條件的,通常應當確認為當期收益。如果接受控股股東或控股股東的子公司直接或間接的捐贈,從經濟實質上判斷屬于控股股東對企業的資本性投入,應作為權益性交易,相關利得計入所有者權益(資本公積)。

        5、企業發生的各項利得或損失,均應計入當期損益。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:企業發生的各項利得或損失,可能直接影響當期損益,也可能直接影響所有者權益。比如,可供出售金融資產發生的公允價值變動,應通過資本公積核算。

        6、對以權益結算的股份支付和現金結算的股份支付,無論是否可以立即行權,在授權日企業均不需要進行會計處理。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:除了立即可行權的股份支付外,無論權益結算的股份支付還是現金結算的股份支付,企業在授予日均不做會計處理。立即可行權的股份支付在授予日進行會計處理。

        7、可供出售金融資產公允價值變動形成的利得或損失,應當直接計入所有者權益(其他資本公積)。計入其他資本公積的公允價值變動部分,公司可以根據需要用于轉增股份。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:可供出售金融資產公允價值變動形成的利得或損失,除減值損失和外幣貨幣性金融資產形成的匯兌差額外,應當直接計入所有者權益(其他資本公積)。在相關法律法規有明確規定前,上述計入其他資本公積的公允價值變動部分,暫不得用于轉增股份。

        8、上市公司大股東將其持有的其他公司的股份按照合同約定價格(低于市價)轉讓給上市公司的高級管理人員,上市公司無須進行會計處理。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:該項行為的實質是股權激勵,應該按照股份支付的相關要求進行會計處理。根據《企業會計準則第11號—股份支付》及應用指南,對于權益結算的涉及職工的股份支付,應當按照授予日權益工具的公允價值記入成本費用和資本公積,不確認其后續公允價值變動。

        9、成本法核算的長期股權投資,當年被投資單位宣告發放的股利,一般作為投資成本的沖回。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:采用成本法核算的長期股權投資,除取得投資時實際支付的價款或對價中包含的已宣告但尚未發放的現金股利或利潤外,投資企業應當按照享有被投資單位宣告發放的現金股利或利潤確認投資收益,不再劃分是否屬于投資前和投資后被投資單位實現的凈利潤。

        10、甲公司持有乙公司股份的比例為28%,則甲公司不應將乙公司納入合并報表的范圍。

         A、對

         B、錯

        答案:b

        題目解析:企業應當正確理解會計準則中有關“控制”的規定,合理確定企業合并類型和合并財務報表的合并范圍。判斷企業對被投資單位是否形成控制時,應當綜合考慮被投資單位的股權結構、董事會構成、日常經營管理特點等情況。

        單選題:

        1、下列有關金融資產期末計價的表述中,不符合企業會計準則規定的是( )。

         

         A、作為可供出售金融資產核算的債券已計提的減值準備轉回時,應當計入當期損益

         B、交易性金融資產公允價值低于其賬面價值的差額,應當確認為減值損失

         C、持有至到期投資賬面價值高于預計未來現金流量現值的差額,應當確認為減值損失

         D、當期購入的可供出售權益工具賬面價值低于其公允價值的差額,應當確認為資本公積

        答案:b

        題目解析:交易性金融資產公允價值低于其賬面價值的差額,應當確認為公允價值變動損益。

        2、下列關于企業以現金結算的股份支付的會計處理中,不正確的是(。。

         

         A、初始確認時確認所有者權益

         B、初始確認時以企業所承擔負債的公允價值計量

         C、等待期內按照所確認負債的金額計入成本或費用

         D、可行權日后相關負債的公允價值變動計入公允價值變動損益

        答案:a

        題目解析:企業以現金結算的股份支付初始確認時借記相關的成本費用,貸記應付職工薪酬。不涉及所有者權益類科目。

        3、同一控制下的企業合并中購買方發生的審計、法律服務、評估咨詢等中介費用( )。

         

         A、計入合并成本

         B、計入當期損益

         C、計入所有者權益

         D、以上都不對

        答案:b

        題目解析:同一控制下的企業合并中,購買方發生的審計、法律服務、評估咨詢等中介費用,應當于發生時計入當期損益。

        4、下列會計處理,不正確的是( )。

         

         A、為特定客戶設計產品發生的可直接確定的設計費用計入相關產品成本

         B、非正常原因造成的存貨凈損失計入營業外支出

         C、以存貨抵償債務結轉的相關存貨跌價準備沖減資產減值損失

         D、商品流通企業采購商品過程中發生的采購費用應計入采購存貨成本

        答案:c

        題目解析:對于因債務重組轉出的存貨,應同時結轉已計提的存貨跌價準備,但不沖減當期的資產減值損失,應沖減主營業務成本或其他業務成本。

        5、經股東大會決議用盈余公積派送新股,在實施派送新股方案時企業應做的會計處理是( )。

         

         A、借:利潤分配——未分配利潤貸:股本、資本公積

         B、借:盈余公積貸:股本、資本公積

         C、借:利潤分配——轉作股本的普通股股利貸:股本、資本公積

         D、借:利潤分配——轉作股本的普通股股利貸:股本

        答案:b

        題目解析:用盈余公積派送新股:借:盈余公積 貸:股本 資本公積--股本溢價

        6、下列各項經濟業務中,應通過“資本公積”科目核算的是( 。。

         

         A、采用權益法核算的長期股權投資,被投資企業交易性金融資產公允價值變動

         B、自用房地產或存貨轉換為以公允價值計量的投資性房地產,公允價值小于賬面價值

         C、交易性金融資產公允價值的變動

         D、持有至到期投資重分類為可供出售的金融資產,公允價值大于原賬面價值的差額

        答案:d

        題目解析:被投資企業交易性金融資產公允價值變動應計入當期損益,不計入資本公積中;采用權益法核算的長期股權投資也就不應調整資本公積;自用房地產或存貨轉換為以公允價值計量的投資性房地產,公允價值小于賬面價值應計入當期損益,而不計入資本公積;交易性金融資產公允價值的變動應計入公允價值變動損益,不計入資本公積。

        7、公司持有的可供出售金融資產的公允價值下降,企業的本期利潤會因此( )。

         

         A、減少

         B、無影響

         C、減少或無影響

         D、增加

        答案:c

        題目解析:可供出售金融資產公允價值下降,差額既可能計入資本公積,也可能計提減值而計入當期損益。

        8、企業將作為存貨的商品房轉換為采用公允價值模式后續計量的投資性房地產時,商品房公允價值高于賬面價值的差額應當計入的項目是(。。

         

         A、資本公積

         B、投資收益

         C、營業外收入

         D、公允價值變動損益

        答案:a

        題目解析:作為存貨的房地產轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,轉換日的公允價值大于賬面價值的差額計入資本公積;公允價值小于賬面價值的差額計入公允價值變動損益。

        9、公司的利潤分配應以( )的未分配利潤為基礎。

         

         A、個別報表

         B、合并報表

         C、個別報表或合并報表

         D、個別報表或合并報表孰低

        答案:a

        題目解析:提取盈余公積和實施利潤分配是公司根據《公司法》的有關規定而進行的經濟行為,在《公司法》對此進一步明確前,公司應以母公司個別會計報表中的相關數據為基礎進行會計處理。

        10、下列各項中,不應計入相關金融資產或金融負債初始入賬價值的是( )。

         

         A、發行長期債券發生的交易費用

         B、取得交易性金融資產發生的交易費用

         C、取得持有至到期投資發生的交易費用

         D、取得可供出售金融資產發生的交易費用

        答案:b

        題目解析:發行長期債券發生的交易費用計入長期債券的初始入賬價值;取得交易性金融資產發生的交易費用計入投資收益;取得持有至到期投資發生的交易費用計入其初始入賬價值;取得可供出售金融資產發生的交易費用計入其初始入賬價值。

        多選題:

        1、下列各項中,母公司在編制合并財務報表時,應納入合并范圍的有( 。。

         A、經營規模較小的子公司

         B、已宣告破產的原子公司

         C、資金調度受到限制的境外子公司

         D、經營業務性質有顯著差別的子公司

        答案:acd

        題目解析:所有子公司都應納入母公司的合并財務報表的合并范圍。以下被投資單位不是母公司的子公司,不應納入合并范圍:(1)已宣告被清理整頓的子公司;(2)已宣告破產的子公司;(3)母公司不能控制的其他被投資單位。

        2、下列各項中,屬于債務重組日債務人應計入重組后負債賬面價值的有( )。

         A、債權人同意減免的債務

         B、債務人在未來期間應付的債務本金

         C、債務人在未來期間應付的債務利息

         D、債務人符合預計負債確認條件的或有應付金額

        答案:bd

        題目解析:選項A,減免的那部分債務不計入重組后負債賬面價值;選項C,債務人在未來期間應付的債務利息,在實際發生時直接確認財務費用。

        3、下列有關長期股權投資核算的表述中,正確的有( )。

         A、母公司對子公司投資采用成本法核算

         B、權益法核算的長期股權投資計提的減值準備,應當計入投資收益

         C、非同一控制下企業合并形成的長期股權投資,應當以合并成本作為初始投資成本

         D、同一控制下企業合并形成的長期股權投資,應以享有被合并方凈資產公允價值的份額作為初始投資成本

        答案:ac

        題目解析:權益法核算的長期股權投資計提的減值準備,應當計入資產減值損失;同一控制下企業合并形成的長期股權投資,應以享有被合并方凈資產賬面價值的份額作為初始投資成本

        4、企業在報告期出售子公司,報告期末編制合并財務報表時,下列表述中,正確的有( )。

         A、不調整合并資產負債表的年初數

         B、應將被出售子公司年初至出售日的現金流量納入合并現金流量表

         C、應將被出售子公司年初至出售日的相關收入和費用納入合并利潤表

         D、應將被出售子公司年初至出售日的凈利潤記入合并利潤表投資收益

        答案:abc

        題目解析:選項D,不能將凈利潤計入投資收益。

        5、企業在編制合并財務報表時,對于能夠實施控制的子公司,應當納入合并財務報表范圍。對于能夠與其他投資者一并實施共同控制的合營企業,在合并財務報表中( )。

         A、可以采用權益法進行核算

         B、可以進行比例合并

         C、不可以進行比例合并

         D、可以采用成本法進行核算

        答案:ac

        題目解析:投資企業對于與其他投資方一起實施共同控制的被投資單位,應當采用權益法核算,不應采用比例合并法。

        6、采用同一控制下的企業合并,編制合并報表時( )。

         A、合并企業不應將被合并企業在合并前產生的本期利潤納入合并利潤表

         B、將被合并方自比較期初就納入合并范圍

         C、合并企業不應將被合并企業在合并前產生的本期現金流量納入合并現金流量表

         D、資產負債表的資產負債期初數字為比較期初的兩公司的資產負債項目相加

        答案:bd

        題目解析:對于同一控制下企業合并的合并報表,視同比較期間合并行為已經發生,要將被合并方自比較期初就納入合并范圍。但是并不是說上述長期股權投資自比較期初就已經存在,而是在比較期初將被合并方的資產負債項目和利潤表項目相加,在合并行為發生時,相當于被合并方股東收回了在合并實體的投資。

        7、通過多次交易分步實現的非同一控制下的企業合并,對被購買方在購買日至交易日之間可辨認凈資產公允價值的變動,相對于原持股比例的部分,在合并報表中應( )。

         A、所有者權益項目

         B、調整留存收益

         C、調整資本公積

         D、不調整留存收益或資本公積

        答案:abc

        題目解析:對被購買方在購買日至交易日之間可辨認凈資產公允價值的變動,相對于原持股比例的部分,在合并報表中應調整所有者權益項目,其中屬于原取得投資后被投資單位實現凈損益增加的資產價值量,應調整留存收益,差額調整資本公積。

        8、我國新會計準則的制訂理念是( )。

         A、強化資產負債表觀,淡化損益表觀

         B、注重合并報表,淡化個體報表

         C、不再以抑制利潤操縱為主要制訂目標,轉向如實反映企業資產價值

         D、抑制利潤操縱仍然為主要制訂目標

        答案:abc

        題目解析:我國新會計準則的制訂理念是強化資產負債表觀,淡化損益表觀;注重合并報表,淡化個體報表;不再以抑制利潤操縱為主要制訂目標,轉向如實反映企業資產價值

        9、根據現行企業會計準則的規定,下列各項中不應確認為投資損益的有( )。

         A、收到權益法核算的長期股權投資分配的股票股利

         B、權益法核算的長期股權投資,被投資單位確認實現凈利潤

         C、交易性金融資產公允價值變動

         D、成本法核算的長期股權投資,被投資單位確認實現凈利潤

        答案:acd

        題目解析:交易性金融資產公允價值變動損益不是投資損益,計入“公允價值變動損益”;成本法核算的長期股權投資被投資單位獲得凈利潤不作會計處理,分配時確認投資收益。

        10、長期股權投資采用權益法核算的,下列各項中,屬于投資企業確認投資收益應考慮的因素有( )。

         A、被投資單位實現凈利潤

         B、被投資單位資本公積增加

         C、被投資單位宣告分派現金股利

         D、投資企業與被投資單位之間的未實現內部交易損益答案:

        答案:ad

        題目解析:投資企業應該根據被投資方的凈利潤確認相應的投資收益,在確認投資收益時,需要考慮投資企業與被投資單位之間的未實現內部交易損益。選項B,借記“長期股權投資”,貸記“資本公積——其他資本公積”;選項C,借記“應收股利”,貸記“長期股權投資”。 

         


        版權所有:紹興同濟會計師事務所有限責任公司 地址:紹興市上虞區百官街道市民大道588號五洲大廈5-6樓 網址:www.highticketsellingcoach.com
        電話:0575-82116990 13505851189 傳真:0575-81221097  浙公網安備 33060402000455號  技術支持:大成網絡
        亚洲真人无码永久在线